Каких услуг/специалистов не хватает в Sibclinic?

Опасные каникулы

акклиматизация после отпуска в тропиках

Собрались сменить зиму на лето, и уже купили путевки в жаркие страны? Отличная, конечно, идея. Только не забывайте, что естественная акклиматизация может доставить вам массу неприятностей в самом райском климате.

Желанный стресс

Последнее время врачи особенно обеспокоены состоянием здоровья заядлых путешественников. Возвратившись зимой из Тайланда или Вьетнама, люди начинают болеть так, что даже врачи удивляются. Отит, ангина и ОРЗ протекают особенно остро и трудно поддаются лечению.

Всем этим проблемам есть одно объяснение — резкое снижение иммунитета. Хотя логично было бы предположить, что мы летим к морю, фруктам, солнцу и свежему воздуху как раз для того, чтобы иммунитет укрепить.

Врачи, исследовав этот парадокс, сделали однозначный вывод: от зимних путешествий на юг наш организм страдает. Всего за несколько часов мы из -30 градусов попадаем в +30. А через две недели, не успев полностью адаптироваться, уже летим обратно в мороз. Так происходит двойная иммунодепрессия, на фоне которой защитные системы не могут справиться с инфекциями и переохлаждением. Через пару дней после возвращения домой человек заболевает так, что все яркие воспоминания от отдыха стираются. Но всего этого можно избежать, если подготовиться к путешествию заранее.

Перед путешествием обязательно посетите:

  • Оториноларинголога
  • Аллерголога
  • Кардиолога
  • Эндокринолога
  • Дерматолога (особенно если когда-то были кожные заболевания или у вас много родинок на теле)

Бегом к врачам!

Как только вы забронировали места в гостинице, отправляйтесь не за новым купальником, а в больницу. Посещение доктора должно стать обязательным, если:

Вы страдаете сезонной заложенностью носа из-за аллергии. Во-первых, вы отправляетесь в края, где что-то постоянно цветет. Сюда же нужно прибавить непривычную пищу и экзотические фрукты. Возникает большой риск проваляться в номере в окружении бумажных платочков. Однако если вовремя пройти профилактическое лечение, оно обезопасит вас от нежелательных аллергических проявлений.

Когда-то вы болели насморком с головными болями, гнойными выделениями и болью в пазухах. Даже если такое с вами было давно, сообщите об этом врачу. Быть может, вам нельзя нырять и заниматься дайвингом, а в самолет придется взять специальные капли.

Если простуда у вас сопровождается герписом, значит вы обладатель слабого иммунитета. Врач подскажет, как его укрепить, прежде чем отправляться в путешествие.

Если отдыхать вы едете с ребенком, его нужно показать оториноларингологу. Особенно, если у малыша наблюдается снижение слуха. То, что он не всегда откликается, когда его зовут, храпит по ночам или смотрит телевизор на высокой громкости, может говорить об эксудативном отите. При таком заболевании нет явных признаков заболевания, но в организме происходят изменения вплоть до истощения барабанной перепонки. Под действием морской воды такой отит может приобрести острый характер с болями и риском оперативного вмешательства. Врачи же вылечат детские ушки перед поездкой.

На вашей совести

Если вы посетили врача и прошли подготовку к путешествию, риск заболевания на курорте и после возвращения разительно снижается. Но врачи все равно рекомендуют не проверять свое здоровье на прочность и соблюдать несколько правил:

  • Не купайтесь за шесть часов до полета домой. Морская вода похожа на бульон со множеством бактерий и микроорганизмов. От резких перепадов давления в самолете они активизируются и способны вызвать заболевания уха.
  • Не выходите из самолета в легкой курортной одежде. Русские часто практикуют гонки на выживание, перебегая по снегу в шлепанцах из самолета в здание терминала, а оттуда в такси. Переохлаждение для ослабленного после отдыха иммунитета может закончиться серьезной болезнью.
  • Отдохните 2-4 дня после возвращения и не выходите на работу сразу. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к климату и восстановиться.
Медицинская страховка обычно рассчитана только на серьезные и острые заболевания, требующие немедленной госпитализации. Но даже если в больницу вас заберут, помните, что медицинские услуги в экзотических странах очень уступают отечественным. А от болезней, возникающих после возвращения никто и вовсе не застрахован.
Наверх