• Статьи
    • Осторожно: наушники-убийцы!

Осторожно: наушники-убийцы!

Модное увлечение слушать музыку через наушники в скором будущем может обернуться тотальной тугоухостью и глухотой, в частности, современной молодежи – основных потребителей «вторых ушей». И в один прекрасный день в свои родные ушки придется вставить не любимые «затычки», а … слуховой аппарат. В чем заключается вред наушников?

Наушники становятся незаменимым атрибутом повседневной жизни молодых людей. А ведь и впрямь, как удобно – небольшие, компактные, всегда при себе. В спортзале, школе, институте, в автобусе, метро – в ушах орут любимые композиции. Особое опасение у медиков вызывают вкладыши, «затыкающие» ушную раковину, как беруши. Эти «затычки», апофеоз миниатюризации, создают определенное давление, к которому ухо человека просто не успевает адаптироваться. Воздушной прослойки нет, поэтому высокий уровень звука напрямую оказывает разрушающее воздействие на органы . В первую очередь, мы перестаем воспринимать высокие частоты. Это пение птиц, свистящие и шипящие слова (шишка, чашка).

Восстановить распознавательную способность необыкновенно сложно. Это длительная, кропотливая реабилитация, это немалые затраты на лечение, на слуховые аппараты. И при всем этом, до конца восстановить слух невозможно, можно только облегчить состояние, научить заново мозг расшифровывать услышанное с помощью слуховых аппаратов.

Медики предрекают резкий рост заболеваний. Так было и есть в США, которые раньше нас столкнулись с проблемой наушникомании. Американские специалисты уже пожинают последствия бума, диагностируя у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей пожилым пациентам. В ряде случаев это снижение оказывается необратимым и приводит к полной глухоте.

Разумеется, сегодня-завтра молодой человек не разучится понимать человеческую речь. Чтобы вред наушников стал заметен в полной мере на это потребуются годы интенсивной «наушниковой терапии». Конечно, не дай бог, чтобы кому-то так повезло. Зато не за горами – если уже не столкнулись – такие «приятности», как субъективный тиннитус – звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам пациент. Он является одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие. Тиннитус – очень опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха. Отоларингологи отмечают, что в России этой болячкой страдает все больше людей.

Неужели придется отказаться от любимого плеера? Не придется, если соблюдать следующие нехитрые рекомендации врачей-сурдологов: 
1. Регулируйте громкость воспроизведения.
За основу вредности звука прослушиваемой через наушники музыки можно взять такие критерии, как невозможность услышать свой собственный голос из-за громкости в наушниках и возможность для окружающих разбирать слова прослушиваемых песен. Любой из этих двух критериев точно указывает на избыточность громкости и, следовательно, на разрушительное действие музыки на слуховой аппарат. Следует снизить громкость
2. Ограничивайте время прослушивания музыки в наушниках (желательно не более 60 минут в день)
3. Отдавайте предпочтение накладным наушникам

Прислушайтесь к советам специалистов: начните заботу о своем слухе сегодня!

Статья написана с использованием рекомендаций врачей-оториноларингологов и сурдологов г. Красноярска, а также специализированных ресурсов сети Интернет.

Наверх