• Статьи
    • Заместительная иммунотерапия – оперативная помощь организму

Заместительная иммунотерапия – оперативная помощь организму

В наши дни организм каждого человека подвергается негативному воздействию по всем фронтам: плохая экология, низкое качество продуктов питания, недосыпание, стрессы, переутомления, вредные привычки. Мы не сразу замечаем, как всё это влияет на наш иммунитет.

Как же распознать снижение иммунитета? Прислушайтесь к себе. Тревожными сигналами будут не только частые болезни. Это также долго не заживающие небольшие раны, постоянная усталость, сонливость, слабость, воспалительные процессы, сухость и шелушение кожи, проблемы с концентрацией внимания. При ослаблении иммунитета могут обостриться хронические заболевания, повысится раздражительность и нервозность.

Если иммунной системе пациента нужна срочная помощь, то общеукрепляющих профилактических мероприятий будет недостаточно. Существует несколько видов иммунотерапии, выбор среди них совершается для каждого человека индивидуально и только после получения результатов иммунограммы.

Иммунограмма – результат исследования всех трех звеньев иммунологической системы: клеточного, гуморального и фагоцитоза. Если нарушение в одном из звеньев, то далее иммунотерапия будет проводиться целенаправленно, чтобы восполнить недостаток в нужном участке.

Но что делать в том случае, если нет возможности ждать 7 дней для получения результатов иммунограммы? Или вовсе нет возможности её сделать – например, в условиях Крайнего севера. У иммунологов есть ответ для различных сложных случаев – заместительная иммунотерапия. Суть этого метода в том, что пациенту вводятся иммуноглобулины – особые белки, которые замещают собственные антитела человека, которых ему не хватает.

Что такое заместительная иммунотерапия

Особенность заместительной иммунотерапии в том, что начать её можно в любой момент, независимо от текущего состояния здоровья пациента.Введение иммуноглобулинов можно сочетать даже с приемом антибиотиков.

Иммуноглобулины, использующие в лечении, представляют собой жидкость, которая вводится внутривенно с помощью капельницы. Обычно пациентам назначается от одной до трёх процедур, интервал между которыми составляет 2-3 дня. Таким образом, лекарство сразу попадает в кровь и начинает действовать с первого же дня с начала терапии. Эффект от препаратов сохраняется около двух месяцев, так как иммуноглобулин – это белок, он не выводится из организма достаточно долго, в течение 60-90 дней, а дальше организм справляется сам.

Введение иммуноглобулинов – это выбор при всех тяжелых ситуациях. Заместительную иммунотерапию используют при обострении хронических заболеваний, при воспалительных процессах и других случаях, когда ждать результатов иммунограммы в течение недели не представляется возможным.

Иммуноглобулины и беременность

Кроме того, иммуноглобулины назначают беременным. Иммунитет женщины в этот период времени слабее, чтобы снизить риск заболеваний, его необходимо поддерживать. В то же время, сильно стимулировать иммунную систему нельзя, так как это негативно скажется на ребёнке. Некоторые препараты можно использовать только после 14-16 недель беременности, другие только после 20 недель. Иммуноглобулины же можно использовать абсолютно на любом сроке беременности.

Противопоказания

Среди противопоказаний использования данного метода – аутоиммунные заболевания, при их наличии в зависимости от показателей крови назначаются препараты других классов. Но во многих других случаях введение иммуноглобулинов является незаменимым способом стимулирования иммунной системы пациента. Этот безопасный и эффективный метод уже зарекомендовал себя на Западе, и всё шире используется в российской практике.

Моментальный эффект и долгосрочность действия – это несомненные преимущества заместительной иммунотерапии, которые позволяют этому методу быть одним из лучших и самых оперативных способов помощи иммунитету.

Наверх